Раменский Ипотечный Центр

«Работать с нами – выгодно для Вас! Мы ценим клиента!"

Риэлторы бьют тревогу

07.07.15

«Дно кризиса пройдено» — заверяют власти. Соглашаются с ними и ведущие экономисты. В частности, министр экономического развития страны Алексей Улюкаев убежден, что в 2016 году Россию ожидает рост. Но риэлторы, которые видят рынок изнутри и уже не первый месяц наблюдают сокращение спроса, склонны делать совершенно противоположные выводы. Сразу два специалиста дали примерно одинаковую внутреннюю оценку ситуации, и она далеко не оптимистичная - такой стагнации не было даже в 2008-2009 гг. Название одной из записей в блогах говорит само за себя: «Ступор и оцепенение в недвижимости». Оживление, по мнению непосредственных участников рынка, неизбежно произойдет, но теперь уже на каком-то новом уровне цен.
 

В мае наступил застой
 

Лариса Бабкина, руководитель агентства недвижимости «Семейные инвестиции», говорит о негативных  переменах на рынке. В январе-марте активность покупателей еще сохранялась. Поверить в то, что интерес к жилью исчезнет полностью, было невозможно, ведь крыша над головой — одна из важнейших потребностей человека. Совершались сделки и в апреле, хотя на тот момент платежеспособность людей значительно снизилась, а кредиты стали недоступными, вспоминает она.
 

В мае произошел переломный момент. После традиционного затишья во время продолжительных майских праздников активность на рынке не восстановилась — наступил застой. В июне ситуация стала еще хуже. Бабкина не помнит, чтобы что-то подобное происходило в предыдущие кризисы. Звонки почти прекратились. Цены снизились даже на аренду, а это ведь это достаточно устойчивый рынок. Продавцы начали снимать объекты с продажи. Участники рынка ждут осени, при этом собственники надеются на повышение цен, а покупатели рассчитывают, что позже смогут купить квартиру еще дешевле.
 

Рынок оживится, когда изменится уровень цен
 

По мнению Бабкиной, рынок придет к новому, реальному уровню цен и снова оживет. Сейчас же сделки в основном совершают продавцы, которым срочно нужны деньги. Чаще всего это люди, которым нужно платить кредиты или те, кто в кризис остался без работы. Такие сделки обычно проходят на нижнем уровне цен.
 

Летом есть сезонный спрос на загородную недвижимость. Владельцы этих объектов, уже несколько лет наблюдающие падение спроса, более гибко подходят к вопросу цены.
 

Ипотека сокращается, так как у людей нет уверенности в будущем
 

Продажи идут плохо, пишет в своем блоге специалист по недвижимости Антон Митрофанов.  Проблема заключается не только в снижении числа займов. Суммы кредитов изменились, требования к объектам стали выше. Если раньше львиная доля запросов приходилась на жилье среднего сегмента, то сейчас покупателей интересуют в основном самые дешевые квартиры.
 

Главная причина падения спроса в том, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне, убежден  эксперт. Люди не знают, что их может ждать завтра, и не станут обременять себя кредитом на 10-15 лет.  Поэтому на вторичном рынке ипотечных денег в ближайшем будущем не предвидится.
 

Митрофанов не рассчитывает на то, что покупательская активность восстановится, но считает, что соотношение спроса и предложения может несколько выровняться за счет сокращения последнего. С 1 января следующего года начнут действовать изменения законодательства, согласно которым срок владения недвижимостью, достаточный для продажи объекта без уплаты НДФЛ, будет увеличен с 3-х до 5-ти лет. При этом стоимость, указанная в договоре купли-продажи, должна составлять не менее 70% от кадастровой цены объекта. Специалист считает, что в результате с рынка может уйти около трети продавцов — предложение сократится, приблизившись к уровню к  спросу.

Сделки будут совершаться, но в основном люди будут покупать жилье, которое дешевле аналогичных вариантов на 10-20%. Продавцов, которые согласны снижать цену, пока мало, но со временем их будет становиться все больше. Покупателям сейчас выгоднее переждать, чтобы потом приобрести квартиру с хорошей скидкой, считает специалист.

Бабкина советует не ждать резкого роста цен на жилье, поскольку на вторичном рынке кредиты по-прежнему дорогие, а платежеспособность людей упала. Она не рекомендует продавцам задирать цены и советует продавать метры сейчас. Но по ее словам, рассчитывать на резкое снижение стоимости квадрата тоже не стоит.
 

Официальный прогноз падения объема ипотеки — 40%
 

По информации Knight Frank ST Petersburg, в Петербурге во втором квартале продажи квартир эконом-класса (а это самый востребованный сегмент) упали на 30% по сравнению с началом года и на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ЦБ прогнозирует падение объема ипотеки на 40%. Зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил о снижении спроса в регионе на 40%. В мае, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», потенциальный спрос на жилье по сравнению с началом текущего года снизился на 29,5%.
 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что покупатели, располагающие свободными средствами и готовые сразу заплатить полную стоимость объекта, не скоро появятся на рынке. Большинство из них уже совершили сделки в декабре 2014, во время массового ажиотажа на жилищном рынке. Остается ипотека, но и ее объем сокращается.

Летом активность на рынке традиционно ниже, а в этом году она и вовсе стремится к нулю.  Первичный рынок еще как-то  поддерживается на плаву благодаря субсидированию ипотечной ставки. Однако гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что изменения лишь  одного показателя будет недостаточно, чтобы спасти рынок ипотеки от падения. На вторичном рынке ситуация со спросом значительно хуже — ставки здесь остались высокими, господдержки нет и не предвидится. Продать квартиру, чтобы на вырученные средства купить новую — это риск, ведь сейчас нет никаких гарантий, что вырученных средств хватит на покупку нового жилья. Поэтому участники рынка отдают предпочтение прямым обменам или откладывают сделки.

Комментарии

Вера Божукова

Нынешний кризис можно сравнить только с кризисом 1998 года. В 2008 году, мне кажется, все как-то прошло менее заметно. Но нынешний кризис гораздо хуже и опаснее кризиса 1998 года. Тот был первым в истории во время рыночных отношений , многие многого не понимали. Но, мне кажется, что власти в тот момент были честнее или профессиональнее. Еще кто-то думал о людях. А этот кризис и все последующие после 1998 года показывают , что власти думают только о себе. Как могут подниматься цены на коммунальные услуги, аренду коммерческой недвижимости, первичный рынок жилья, когда зарплаты падают, людям не найти работу, промышленность фактически ничего не производит? Это противоречит здравому смыслу. Так что, если кризис 1998 года мы чувствовали на себе год, то конец этого предугадать невозможно. Наверное, когда закончится война. А закончится она может только тогда, когда в стране начнет развиваться промышленность. А когда это произойдет?................

  • Антон Шулико

    Власти были честнее и профессиональнее? )) Ельцин за 2 дня до дефолта объявил, что его не будет.

     
  • А у нынешних до сих пор всё ОК :)

     
  • Наталья З

    Еще хотят ввести обязательное страхование жилья, что противоречит законодательству РФ. И не понятные поборы на кап.ремонт. Услуги на ком.услуги выросли - качество упало. Цены на продукты растут, а качество падает. Жуть.

     
  • "...промышленность ничего не производит..." Вы обладаете данными аналитики или это ваше личное мироощущение))

     
  • Ау..Сергей, Вы с луны свалились?? В Донбассе нет сепаратистов!! А о смене власти молчите лучше, в Украине США уже поставили руководителей, хотите чтоб так было и у нас?..Кризис пройдёт, всё будет в порядке, главное чтоб мы прекратили надеяться на Запад..

     
  • Да уж , Сергей, загнул.... Не обольщайтесь- смена власти ничего хорошего не принесет... Примеров предостаточно, даже перечислять не буду, все это можно просмотреть в мировых хрониках за последние 3-5 лет....((( И как терерь живут те государства, где власть , так сказать , сменили ....... что касается предупреждения- еще в декабре, на ВАлдайском форуме кажется, или что то похожее, Путин открыто сказал ( лично слышала) о том, что на два года придется оооочень серьезно затянуть пояса россиянам, что будет очень сложно и тяжело...... Никто ничего не скрывал и не замалчивал..... В отличие от прежних "либеральных" властей, сегодня власти достаточно реально оценивают ситуацию и освещают ее без прикрас..... Как то так.

     
  • Что за коментарии, вы вообще сколько классов закончили? Как можно сравнивать с 1998годом
    Стоимость квадратного метра в 1998г 500$ щас 3000$ ЕСТЬ РАЗНИЦА????? (600%)
    стоимость акций ОАО Газпром 5 коппеек щас 150 рублей (3000%) ЕСТЬ РАЗНИЦА?
    Пенсии увеличились в сотни а то и тысячи % для ветеранов и т.д
    В 1998г 70% страны зп вообще не получало и пенсии неплатили или задерживали
    ВЫ КОГДА ПИШИТЕ ЧУШ, хоть задумайтесь немного очем БАЗАР Какойто безграмотный развели я уж думаю люди у нас хоть немного грамотные что бы в Такую ЧУШ верить.
    Про кризис в недвижимости я немогу оперировать точными данными все приблизительно и в рублях(это внутренний рынок и зп в рублях стой материалы и земля в рублях торгуется, есть конечно зависимость от внешних сырьевых рынков но не сто процентная) Все хорошее раскупили и продается хорошего мало, восновном нелеквид то что два года назад с дисконтом 30% ни кто не брать. Цены выросли минимум на 30% ( на кризис как то не похоже) а за хорошие варианты еще больше. Так что сравнивать с кризисом даже 2008 года нельзя там было именно падение недвижимости на 40 % а акций к примеру Сбербанка на 1000% со 120 до 11 рублей, щас Сбер упал % 30 максимум
    По статистике риэлторов. Ужас кризис не кто не покупает не кто не хочет платить по 5-15 % от 150 000 до 10 000 000 рублей риэлтору с квартиры. Может просто покупатели стали умней и привлекают юристов за 30тр а не за 600тр риэлтора. И продацы стали сами выстовлять обьявления в интернет.

     
  • "а акций к примеру Сбербанка на 1000% со 120 до 11 рублей"
    Это падение на 91%, а не на 1000% =))))))))

     
  • ЗАТО КРЫМ НАШ: Не было заботы да купила баба порося.

     
  • Виктор Петров, слово "чушь", которое вы дважды выделили заглавными буквами, относится к третьему типу склонения имен существительных в русском языке и пишется с мягким знаком на конце. К сожалению, все аргументы в вашем эмоциональном комментарии так же безграмотны и с экономической точки зрения.

     
  • поддерживаю, стоимость акций газпрома ни коем образом не сказывается на платежеспособности населения. А вот стоимость кв. метра да ещё и в баксах прямо влияет на продажи.

     
  • Да, меня тоже удивила безграмотность одного г-на, который восклицал по поводу образования ( количество классов)!!! Человек очень жестко предъявляет претензии, а сам оставляет безграмотный пост. Ни запятых, ни мягких знаков....Да и НЕ с глаголами пишется раздельно. Лично у меня за плечами СПБГУ. А у вас, Виктор, сколько классов?

     
  • спасибо за исправление неточностей в моем Коментарии, но эти мелочи не влияют на суть что пока нельзя говорить о полномаштабном кризисе и сравнивать с 2008г когда была нехватка денег и шла распродажа акций недвижимости как меня поправили за 9% от стоимости А сравнивать с 1998 г это вообще бред.

     
  • Какие то комментарии не по теме. Такое впечатление что их пишут только Питерские гос. тролли и хохлы. Причем и те и те за три копейки- уровень не дотягивает. Ничего ценного в комментах.

     
  • Подайте пример адекватного коммента по теме. Например мой коммент - "рынок может ожить после существенного снижения цен, адекватного падению доходов населения в кризис" Теперь - дайте ваш "не троллевский" коммент и мы его с интересом почитаем.

     
  • Ввод новых кв. м. квартир падает поэтому существенного снижения цен наврятли будет, ипотека 12%, люди женются разводятся спрос все равно есть, могут перетерпеть какое то время , но кому нужно все равно будут покупать

     
  • Ввод в 2014 году -- рекордный за всю историю, включая историю СССР. 2015 года переплюнет 2014. Так что только к концу 2016 начнется снижения ввода в эксплуатацию новых домов. Но к тому времени будет масса выставленной на продажу свежей вторички.

     
  • Согласен с последним (без имени).

     
  • Цены на первичку бизнес-класса и на большие квартиры эконом класса ( трешки и больше) в Ближнем Подмосковье ( Химки) уже снижают, причем- заметно- до 25%. ( и это на фоне господдержки ипотеки на первичку!!!) Весь вопрос - сколько будут держаться продаваны вторички? Сейчас курьезная ситуация - в Химках новую студию в 34 метра купить можно дешевле, чем малосемейку с вонючим коридором в общаге бывшей в 13-17 метров общей площади!!! ( все преимущество малосемейки - пешая доступность до вокзала, все, а так - бичевник внутри и снаружи) Доколе сохранится эта нелепая ситуация?!

     
  • Вера, полностью согласен с Вашим мнением.
    Сейчас даже "притормозил" своих покупателей до конца года, а продавцам советую срочно "сливать" квартиры. Прекрасно помню дефолт 1998-го, когда хорошая однушка с 20 тысяч долларов за год упала до 12 тысяч.
    Я тогда очень удачно "поменял" однушку на трешку. :))

Последние новости

Уважаемые клиенты! Рада сообщить, что с 07.07.2015 г. в рамках базовых кредитных продуктов «Строящееся жилье» и «Готовое жилье» по ипотечным продуктам ВТБ24 действует процентная ставка 14% годовых (п...
07.07.15
Страхование жилья большинство россиян считает пустой тратой денег: взносы нужно делать ежегодно, а вероятность, что с квартирой или домом за год что-то произойдет, небольшая. Только 5% жилья доброволь...
07.07.15
Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине – она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которы...
23.04.15
Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается ж...
15.04.15