Раменский Ипотечный Центр

«Работать с нами – выгодно для Вас! Мы ценим клиента!"

В России могут ввести обязательное страхование жилья

07.07.15

Страхование жилья большинство россиян считает пустой тратой денег: взносы нужно делать ежегодно, а вероятность, что с квартирой или домом за год что-то произойдет, небольшая. Только 5% жилья добровольно застраховано владельцами, отмечают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
 

Периодически стихийные бедствия уничтожают сотни жилых домов. Ущерб от наводнений, лесных пожаров компенсируется из госбюджета. Наводнение на Дальнем Востоке стоило федеральному бюджету более 40 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство новых домов и помощь пострадавшим от стихии. Помимо федеральных денег, были выделены средства из региональных бюджетов. В итоге сумма оказалась внушительной. Во время пожаров в Хакасии были уничтожены целые населенные пункты. Дома большинства пострадавших не были застрахованы.
 

Сенаторы  считают, что с иждивенчеством пора покончить. По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, эффективно защитить граждан от последствий разрушительных стихий может только страхование.
 

Однако специалисты Всероссийского союза страховщиков настаивают на том, что страхование жилой недвижимости должно быть добровольным, пишет издание. В организации убеждены, что нужно создавать необременительные для граждан механизмы страхования, и приучать людей к ответственности постепенно.
 

В то же время многие эксперты считают, что нужно ввести обязательное страхование жилья.
 

Юрист Михаил Бриль отмечает, что вопрос обязательного страхования жилья обычно поднимается после того, как происходит масштабное стихийное бедствие. По его наблюдениям, раньше все ограничивалось разговорами, но сейчас, похоже, власти готовы к решительным действиям, так что, возможно, соответствующие законы будут приняты.
 

Человек, застраховавший дом или квартиру, чувствует себя более защищенным. Последствия стихийного бедствия не будут восприниматься как трагедия, если семья сможет рассчитывать на хорошую компенсацию.

Последние новости

Уважаемые клиенты! Рада сообщить, что с 07.07.2015 г. в рамках базовых кредитных продуктов «Строящееся жилье» и «Готовое жилье» по ипотечным продуктам ВТБ24 действует процентная ставка 14% годовых (п...
07.07.15
«Дно кризиса пройдено» — заверяют власти. Соглашаются с ними и ведущие экономисты. В частности, министр экономического развития страны Алексей Улюкаев убежден, что в 2016 году Россию ожидает рост. Но ...
07.07.15
Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине – она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которы...
23.04.15
Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается ж...
15.04.15